206. Жади и Саид. Клон

Опубликовано: 24.03.2017

видео 206. Жади и Саид. Клон

Танец живота на песке Belly Dance

Историки настаивают на более суровом происхождении танца: мужчины Верхнего Египта носили с собой палки в качестве орудия. Из боевых движений родился мужской танец с палкой . Дамы стали подражать мужикам с более легкой тросточкой и равномерно сделали свой танец.



Самые эффектные моменты Raqs Al Assaya, естественно, балансировка трости на голове, груди, бедре. Это просит значительной сноровки, ведь сразу необходимо плясать! Особенное удержание трости на бедре имеет свои секреты и правила. Правило: мошенничать и класть трость на выступающую часть пояса-костюма нехорошо. Все-же этот фокус должен выделить крутобедрость танцовщицы. Saiidi - , как молвят , это танец Верхнего Египта , нередко исполняется на полной стопе, а не на носках. Некие шаги смотрятся как подражение лошадки. Непременное внедрение Saiidi ритма ( дум-тек-дум-дум-тек ) . Много движений бедрами. Костюмчик состоит из галабеи либо туники (но без штанов),которая перевязана в талии. Голова покрыта ( платок любопытно пзавязывается на голове так ,что припоминает украинскую Солоху ) . Не непременно , но можно под ритм Saiidi - использовать трость. Секрет: нужна конкретно обычная трость, с крючком на конце. Такая форма не позволяет палочке скатываться с ноги.

Очень любопытно смотрится контраст танца с саблей Raqs as Sayf : женственный танец животика и суровое прохладное орудие восточных воинов. Вобщем, девицы не делают боевых движений с саблей, обычно ее употребляют для прекрасных балансировок на голове, животике либо бедре. Людям нравится веровать, как будто когда-то в древности дамы, сопровождавщие парней в военных походах, ночами в шатрах веселили их танцем с орудием. Западные исследователи опять спускают нас на землю. Мол, все пошло от картины французского востоковеда XIX века Жерома, где была изображена женщина с саблей в танцевальной позе. Мы, естественно, будем мыслить как желаем, но должны знать, что ни в Египте, ни в Турции, ни в Ливане сабля не пользуется большой популярностью у танцовщиц. Зато есть мужской танец с саблей, где саблей машут, но никогда не балансируют ею ни на голове, ни на других частях тела.

Зато давно пляшут в Египте Raqs Al Shamadan - танец с подсвечником. Большой кружевной подсвечник с зажженными свечками несет на голове танцовщица на свадьбе, освещая юным дорогу в счастливую семейную жизнь. Потрясает искусство изолированных движений бедер, груди и мягкость шага, когда женщина пляшет с подсвечником - ведь он должен быть неподвижен! Только нужно очень кропотливо обмыслить костюмчик, чтоб не зажечь его и не попортить капающим воском.

Raqs al Seniyya - сольный танец с подносом ( с кувшином и чашечками ) , балансирующим на голове танцовщицы ,включая партер и акробатику . Считается ,что этот танец прищёл из Марокко . Raqs al Seniyya - очень «живой», в нём совершенно нет размеренных частей . В Тунисе же схожий танец исполняют балансируя на голове кувшин с водой - Raqs al Juzur . И мужчины, и дамы исполняют эти волшебство балансирования на свадьбах. Исполнитель делает скручивающие движения бедер при все более и поболее резвой музыке .

Raqs al Maharem . Шарф так верно ассоциируется с восточным танцем, что кажется, как будто он был в нем всегда. Но историки не могут отыскать старых корней у этого вида танца. Есть две версии , 1-ая - начало танцу положено было в Тунисе и нёс он патриотическое значение ! Танцовщицы начали использовать красноватый и белоснежный шарф, чтоб поддержать движение независимости в 1950-ых. И 2-ая версия , египтяне молвят, что шарф, может быть, вообщем пришел из Рф. В 1940-х годах правитель Египта Фарух пригласил русскую танцовщицу Иванову, чтоб та учила его дочерей искусству балета. Иванова обучила известную египетскую танцовщицу по имени Самия Гамаль прекрасному выходу с шарфом и неким движениям с ним, и шарф прижился в Египте.
Западные танцовщицы очень тщательно работают с шарфом, кутаясь в него и соблазнительно раскрываясь. Живая в европейском сознании притча: Восток, гарем, тела красивых дам укрыты дорогими тканями... Сами египтянки употребляют шарф только для выхода на сцену, и через 30-60 секунд отбрасывают его в сторону. Западный стиль кажется восточной публике безвкусным и очень припоминает стриптиз. Российские девицы работают в некоторой промежной манере. Один из самых ярчайших танцев Персидского Залива - Khaleegy . Эта группа танцев показывается дамами для дам и делается акцент на красе костюмчика - тобы (thobes), которым манипулируют во время танца, и волос танцовщицы. Движения включают точные резвые тряски плечами, необыкновенные и привлекательные броски , круги волосами , хлопки ладонями в разном темпе, и различные шаги.


226. Жади танцует для Саида

 

 

Источник: dzada.com