Главная Новости

Волейболистка Сильвана Чаушева: В Токио мы восстановим славу Болгарии

Опубликовано: 25.10.2023

Сильвана Чаушева блистала в женской сборной, показывая отличные выступления в Золотой лиге Европы и турнире Челленджер в последние недели. После успехов Болгария квалифицировалась в Лигу Наций.

23-летний волейболист получил индивидуальную награду лучшему нападающему. Она также входила в состав команды, завоевавшей бронзовую медаль на чемпионате мира среди юношей до 23 лет.Специально для читателей «Болгария Сегодня» Чаушева рассказала о своих амбициях.

- Сильвана, удалось ли вам отдохнуть после стольких путешествий и эмоций?

– У нас есть достаточно времени, чтобы расслабиться, прежде чем мы начнем готовиться к более важному турниру – чемпионату мира. По крайней мере у меня эмоции утихли. Впереди нас ждут гораздо большие дела. Через десять дней мы начнем подготовку.

- Была ли напряженность относительно того, справитесь ли вы в отсутствие в сборной более опытных волейболисток?

- Напряжение было в каждом матче, но мы не думали, что большинство девушек новички. Мы сосредоточились на работе, которую нам предстояло выполнить за небольшой промежуток времени. Заводчик Иван Петков создал команду. При нем я был конкурентом «Марицы» (Пд), и это всегда помогало нам добиться успеха. Общение между командой и тренерским штабом было очень хорошим.

- Вы завоевали бронзу на чемпионате мира среди юношей до 23 лет в 2017 году, добились большого успеха с Марицей и подписали контракт с итальянским клубом. Как вы оцениваете выход в Лигу наций на фоне других успехов?

- С прошлого года моя карьера пошла вверх. Все это плод большого труда, тренировок и лишений успеха. Это есть в каждом виде спорта, и это необходимо для людей, которые хотят чего-то достичь.

- Вы играли на диагонали, но в своем клубе вы встречающий. Где вы чувствуете себя лучше?

– Мне было немного сложно поначалу, когда я понял, что в сборной мне придется играть по диагонали, но я к этому привык. Я хочу играть на позиции принимающего. Это доставляет мне больше удовольствия. Пост не так важен. Главное – играть за Болгарию. На самом деле я три года провел в «Марице» диагональю, так что мне это не чуждо. Я тоже был на этой должности в прошлом году на чемпионате мира среди юношей до 23 лет. У меня была уверенность и чувство собственного достоинства.

- Вы были участником проекта «Марица». Теперь команда снова сыграет в Лиге Чемпионов. В чем причина подорожания?

- Я могу только радоваться. У них есть возможность играть на самом высоком уровне. К сожалению, чемпионат Болгарии не очень силен. Я уверен, что в будущем успехов будет больше.

- У вас также была возможность поработать с легендой Тони Зетовой, которая была вашим тренером. Чему это тебя научило?

- Она хотела, чтобы мы были профессионалами не только во время матча. Девушкам, которые не играли за границей, он объяснил, что ничего не получится, если они сначала не закончат тренировки. Все начинается оттуда. Мы должны каждый день выкладываться на 100%, чтобы добиться успеха. Очень приятно осознавать, что Тони Зетова прошла через то, что нас ждет.

- Какой потенциал у Болгарии на чемпионате мира в Японии (29 сентября – 20 октября)?

- Я очень надеюсь, что мы сможем что-нибудь сделать. Мы собираемся быть как можно дальше впереди. Наша женская сборная достаточно помолодела. В него входит большинство девушек, выступавших на чемпионате U23. Надеюсь, что более опытные вернутся и мы представим себя более престижно. Я предполагаю, что успех этой композиции будет через несколько лет. Я верю и надеюсь, что в Токио мы сможем восстановить славу женского волейбола.

- Что еще вам нужно улучшить индивидуально в своей игре, чтобы выйти на еще более высокий уровень?

- Человек учится, живя. Я не исключение. Я буду учиться на протяжении всей своей карьеры. В каждом элементе есть на что опираться.

- В 2017 году многие члены сборной поделились, что федерация больше заботится о мужской сборной, чем о женской. Это изменилось?

- Так было всегда, но в этом году у нас дела обстоят лучше. У нас есть врачи, которые о нас заботятся. У нас есть в наличии средства для восстановления и снаряжение. Я не могу жаловаться на отношение. Я надеюсь, что с каждым годом ситуация становится лучше.

rss